Attention Manger !

Enceinte quand on est végétarienne.

Quand je vois tout ce qui est interdit de manger lorsqu'on est enceinte, je me dis que c'est assez difficile si à la base on a déjà un régime alimentaire spécifique.


Voilà une question sur laquelle je n'avais pas tilté au début. Si pour ma part, je suis omnivore, T., elle, est végétarienne. Tous les jours je m'exerces à préparer des petits légumes pour ma moitié sans pour autant me prendre la tête sur un aménagement particulier des repas. Mais quand je vois les contraintes alimentaire liées à la grossesse, je me dis que ça ne va pas être tous les jours facile.

En effet, lors de la grossesse, ils y a certain risque tel que la Toxoplasmose. Pour sans préserver, dans le cas ou la mère ne serait pas immunisé est de consommer tout TRÈS cuit, de laver avant, après, pendant les légumes, de tout aseptiser... Je me demande comment ils faisaient avant... Bref, ça demande beaucoup de préventions. 

L'alimentation végé durant une grossesse doit être très variée. Elle se composera de fruits et de légumes (Bien lavés avant consommation et épluchés), de légumineuses (fèves, lentilles, pois sec, haricots secs), de céréales complètes, de fruits secs et de noix ainsi que d'huile de qualités. A ceux-ci, pourront s'ajouter des germes de blé, de la levure de bière, des graines, du tahin (purée de sésame qu'on retrouve dans le houmous avec les pois chiche) et des algues, riches en oligoéléments. Il faudra aussi penser à avoir un apport suffisant en protéine. En effet, durant la grossesse, le corps de la futur mère a besoin d'augmenter de 30% sont apport en protéine.

Vous trouverez dans les liens ci-dessous les principaux aliments qui vous apporteront les apports nécessaire. (CF. AVF. Association Végétarienne Allemande)


La traduction du tableau de l'apport en Calcium 
Aliment
Calcium (mg/100 g)
Haute teneur

Emmental (45 % matière grasse)
1000
Graines et purée de sésame (tahin)
780
Teneur moyenne

Amandes
252
« Viande » de soja
250
Noisettes
225
Chou vert (cru)
212
Figues sèches
190
Roquette (crue)
160
Epinards (cuits)
126
Lait de vache
120
« Laits » de soja, riz, avoine 

  (enrichis en calcium)
en général 120
Tofu
105
Teneur faible

Olives vertes (marinées)
96
Brocoli (cuit)
87
Noix
87

Les Aliments riches en Fer

Algues en paillette
Cacao
Épinard (pas aussi riche que pour Popey, mais très bon quand même)
Flocon d'avoine
Fruits secs (raisin, abricot, dattes)
Germe de blé
Graines (courge, sésame, tournesol, pistaches...)
Haricots rouges ou blancs
Lentilles corail, verte ou brune (préféré les sèches à faire tremper 24h)
Millet (à faire tremper avant cuisson)
Noix et purée de noix (amandes, tahin)
Pain complet
Pois chiches
Tofu


A cela s'ajoutera de la Vitamine B12 et la vitamine D qui fixera le calcium

Voilà... Pas facile d'être végét quant on est enceinte, mais pas insurmontable non plus. 

A bientôt







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